Mandelöl

Was ist Mandelöl?

 

Der Begriff Mandelöl beschreibt ein fettes, klares, flüssiges Öl, dass durch Kaltpressen aus den Samen des Mandelbaums gewonnen wird. Grundsätzlich unterschieden werden dabei drei Varianten. Bei süßem Mandelöl kommen die Samen des süßen Mandelbaums zum Einsatz. Beim Bittermandelöl werden entsprechend die Früchte des bitteren Mandelbaums genutzt. Außerdem sind Öle als Mischungen beider Mandelformen erhältlich. Beim Bittermandelöl handelt es sich übrigens um ein ätherisches Öl mit den entsprechenden besonderen Eigenschaften.

Die Herstellung dieses Pflanzenöls passiert in mehreren Vorgängen, wobei Mandelkleie als Abfallprodukt entstehen und ebenfalls genutzt werden kann. Die größten Unterschiede ergeben sich aus den genutzten Mandeln. Bittere Mandeln enthalten zum Beispiel weniger fettes Öl als süße Mandeln, so dass sich bezüglich des Ertrags bei der Herstellung Unterschiede ergeben.

Doch grundsätzlich werden die Mandeln dazu getrocknet, geputzt und vom Schadstellen befreit, um anschließend klein gepresst zu werden. Das gewonnene Öl wird im Anschluss eine gewisse Zeit ruhig gestellt, sodass sich Restpartikel absetzen können. Außerdem setzt sich von der öligen Flüssigkeit der schleimige Bestandteil der Mandeln ab. Aus diesem wird durch spezielles gefiltertes Pressen die Mandelkleie gewonnen.

Das fertige Öl unterscheidet sich je nach Art  des Veredelungsprozesses. Hier gibt es  drei verschiedene Endprodukte. Diese sind entweder gepresst und naturbelassen, geröstet oder abschließend raffiniert. Je nach gewünschtem Verwendungszweck bieten sich somit unterschiedliche Qualitäten und Ausführungen von Mandelöl an. Welche Eigenschaften und Einsatzmöglichkeiten sich dabei ergeben, führen wir nachfolgend auf.


Speiseöl


Hier Klicken

​DSGVO-konformes Social Media Sharing mit Shariff